3 июл. 2025 г.

В СФУ презентовали «салат-лидер» для вертикальных ферм, сочетающий высокую продуктивность и превосходные вкусовые качества

/

30 июня на площадке Сибирского федерального университета состоялась пилотная органолептическая дегустация 8 сортов салатной зелени, выращенной в лаборатории сити-фарминга Института гастрономии в условиях гидропоники и светокультуры, с последующей оценкой урожайности и морфометрии.

В мировой практике селекция листовых овощей уже связана с вертикальными фермами: это сорта, которые быстро наращивают биомассу при многоуровневом размещении, устойчивы к стрессам закрытого пространства и демонстрируют стабильный вкус под LED-светильниками. В нашей стране это специализированное направление только зарождается, а доступ к зарубежным семенам в условиях технологического суверенитета ограничен.

Совместно с индустриальным партнёром ООО «Зелень» (промышленная вертикальная ферма в г. Красноярск) в рамках перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, а также создания безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания была определена прикладная задача —адаптировать существующие отечественные сорта салата к условиям городской фермы. В лаборатории сити-фарминга Института гастрономии СФУ были выращены сорта салата «Фрезер», «Вилдебист», «Криспенза», «Каскад», «Форт», «Родео», «Эксайт», «Восторг», в том числе от ведущих российских агрофирм «Гавриш» и «Поиск» — партнёров стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерство».

Органолептическая оценка включала такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию и текстуру продукта. Экспертами выступили действующие шеф-повара, выпускники программы «Высшая школа гастрономии», а также бизнес-партнёры проекта. Пилотная дегустация — это один из этапов комплексной оценки качественных характеристик готовой продукции салата. На основании урожайности, морфометрических и органолептических показателей сортов салата будут выбраны российские генотипы, которые способны закрыть потребности рынка вертикального земледелия без импортной зависимости и станут отправной точкой для дальнейшей селекции для вертикальных ферм.

Осенью 2025 года состоится следующая дегустация краснолистных салатов отечественной и зарубежной селекций.

Исследование проводится в рамках гранта «Разработка и исследование технологий многоярусного растениеводства для городских растениеводческих комплексов с использованием энергоэффективного искусственного светодиодного фитоосвещения с элементами цифровизации», проект реализуют Сибирский федеральный университет, Республиканское НПУП «ЦСОТ НАН Беларуси» и индустриальный партнёр ООО «Зелень» при поддержке Минобрнауки РФ. Проектом предусмотрено создание цифрового двойника вертикальной фермы, разработка собственного фито-модуля и технологии выращивания краснолистных салатов урожайностью не ниже 3 кг/м², а также апробация российских сортов салатов к выращиванию на вертикальных гидропонных установках.

Руководитель проекта: Иван Тимофеенко, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ.

 

Источник фото: https://sfu.ru/_next/image?url=https%3A%2F%2Fsfu.ru%2Fmedia-files%2Fdefault%2Fe05e2ab141f6974dff181ce3ce63fd40.jpg&w=1920&q=75