"Интеллектуальная поддержка процессов развития через организацию и участие в широком общественном дискурсе по ключевым проблемам и стратегическим перспективам развития Красноярского края, Сибири и России."
А. В. Усс
"Интеллектуальная поддержка процессов развития через организацию и участие в широком общественном дискурсе по ключевым проблемам и стратегическим перспективам развития Красноярского края, Сибири и России."
А. В. Усс
"Формирование «повестки дня» для власти и общества, которая позволит ставить и решать стратегические задачи развития, определение возможных вариантов (содержательных альтернатив) будущего Сибири и России.
Выработка и презентация обществу, власти, бизнесу аналитических суждений по ключевым проблемам и стратегическим перспективам развития Красноярского края, Сибири и России.
Интеллектуальная поддержка социальных институтов, обеспечивающих возможности общественного диалога и консолидации усилий власти, общества и бизнеса для решения задач социально-экономического и социокультурного развития.
Формирование «когнитивного класса» – класса думающих о настоящем и будущем Сибири и России людей, готовых давать независимую оценку и предлагать конструктивные решения."
В.С. Ефимов
Модератор – Ефимов Валерий Сергеевич, директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ.
Членом Клуба может стать любой человек, имеющий опыт экспертной деятельности, разделяющий принципы деятельности Клуба и рекомендованный не менее чем 3 членами Клуба.
Для реализации своей деятельности (проведение экспертных панелей; реализация проектов, инициированных членами Клуба и др.) Клуб привлекает широкий круг физических и юридических лиц.
Заполнить заявку на участие в клубе можно, пройдя по ссылке.
В докладе рассматривается феномен лидерства современных университетов. Предложены концепты: «Университет 4.0» – университет нового поколения; «университет фронтира», воплощающий предельную форму лидерства университета по отношению к другим когнитивным институтам и обществу в целом. Представлены истории успеха нескольких ведущих университетов в разных странах мира (США, Китай, Индия, Южная Корея, Россия). Показано, что университеты становятся лидерами, если им удается «поймать волну изменений», которая охватывает страну или регион в определенный период их истории: университет использует энергетику этой волны и сам становится драйвером изменений. Анализируются варианты взаимоотношений государства и университетов: высокая автономия и субъектность университетов («университеты сообществ»); университеты как инструмент государственной политики развития; университеты – плацдармы будущего в настоящем для общества и государства. Рассматриваются перспективы Сибирского федерального университета как флагманского университета макрорегиона «Енисейская Сибирь» и обосновывается актуальность создания Ассоциации ведущих университетов Сибири – «Лиги кедра».