Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет»

Красноярский государственный аграрный университет
Общие сведения
Руководители







Филиалы
Ачинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» создан в феврале 1998 года в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 101 от 24 февраля 1998 г., на основании решения Ученого Совета КрасГАУ и приказа ректора КрасГАУ № О-112 от 20 апреля 1998 г.
Ачинский филиал является территориально обособленным структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет».
Юридические адреса Ачинского филиала: 662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Коммунистическая, 49; 662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Тарутинская, д.4.
С 2009 года внедрена система менеджмента качества (далее - СМК) образования в Ачинском филиале. Инспекционный аудит СМК проводится в течение всего срока действия сертификатов соответствия в форме систематического анализа информации о сертифицированной системе менеджмента качества. В июне 2018 года филиал успешно прошел инспекционную проверку по стандарту ISO 9001:2015, Ачинским филиалом были получены сертификаты соответствия:
- сертификаты «Русский Регистр» по ISO 9001:2015 (на русском, английском языках) № 18.1487.026 от 04 сентября 2018 года;
- сертификат Международной сертификационной сети IQNet по ISO 9001:2015 (на английском языке) регистрационный номер: RU-18.1487.026 от 04 сентября 2018 года.
Образовательная, исследовательская и инновационная среда Ачинского филиала, позволяет готовить выпускников, ориентированных на профессиональное развитие, гражданские ценности, социальную ответственность.
Материально-технической базы научно-образовательного процесса
В филиале функционирует специализированная лаборатория с современным оборудованием (лазерный, фрезерный, токарный и фрезерно-гравильный станок с ЧПУ, режущий плоттер, 3D-принтер), способным обрабатывать детали из различного материала, что позволяет учащимся отработать производственные навыки и проводить научно-исследовательскую работу. Лаборатория является материально-технической и методической базой образовательной процесса, которая представляет из себя комплект оборудования и программного обеспечения для цифрового производства, позволяющего в рамках единого центра создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи и заниматься техническим творчеством.
Совершенствование системы воспитательной работы и
молодежной политики Ачинского филиала
Организационно-воспитательная работа ведет свою работу по нескольким приоритетным направлениям. В рамках профессионально-ориентированного воспитания студентами отряда правопорядка из числа обучающихся направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция проводятся познавательные лекции для студентов и школьников города и районов.
Обучающиеся филиала ежегодно работают в студенческих отрядах, что способствует вторичной занятости студентов в летний период времени. По результатам летнего периода неоднократно становятся лучшими бригадирами ТОС, получают благодарственные письма от штаба ККСО, а также от ПАО «МРСК – Сибири» - «Красноярскэнерго» за активное участие в работе студенческого энергетического отряда.
Гражданское, патриотическое и правовое воспитание – меры, способствующие становлению активной гражданской позиции личности, осознанию ответственности за благополучие своей страны, региона, учебного заведения. Обучающиеся посещают выставки, посещают музей Ачинской полиции, а также музей города, возлагают цветы к мемориалам города Ачинска.
Культурно-нравственное воспитание в филиале подразумевает собой создание условий и возможностей для участия студентов в работе творческих объединений, таких как: вокальная студия, театральная и танцевальная. Студенты на протяжении всего учебного года ставят танцевальные, вокальные номера, спектакли, юмористические сценки, приуроченные к какому-либо событию, празднику. Студенты из вокальной студии являются участниками, победителями конкурсов «Земля, в которой ты-частица», «Студенческая весна» и др.
Гордость Ачинского филиала – студенческая телестудия «Агро_Life», которая делает большое количество репортажей о жизни филиала, поздравительных открыток, профориентационных роликов.
Студенты участвуют в различных конкурсах, проводимых не только филиалом, но и МЦ «Сибирь» при поддержке отдела спорта и молодежной политики администрации города Ачинска. Ежегодное мероприятие «Студент года», на котором обучающие ежегодно занимают призовые места. Ежегодно студенты награждаются премией Главы города Ачинска за различные достижения.
За различные достижения студентов филиала приглашают на Молодежный Конвент, Молодежный IQ-бал, который проводится в городе Красноярске.
Достижения студентов в спортивном направлении организационно-воспитательной работе: ежегодно занимают призовые места по легкой атлетике, футболу, волейболу. Являются победителями в спортивных фестивалях, спортивных эстафетах. В этом году студенты были волонтерами на значимом мероприятии и получили благодарственные письма за личный вклад в организацию и проведения этапа эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в составе волонтерского корпуса.
Также в филиале существует волонтерское движение. Студенты являются победителями краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020», а также участниками ежегодной муниципальной акции «Доброфорум».Обучающие состоят в добровольческом профориентационном движении Красноярского края «Твои горизонты». В рамках данного движения студенты с представителями филиала были приглашены в Ленинградскую область для обмена профориентационным опытом.
В филиале существуют экологическое и здоровье сберегающее объединения, студенты которых проводят ряд познавательных бесед.
Студенческое самоуправление подразумевает создание условий для включения студентов в профессиональную деятельность, поддержке и популяризации инициатив и начинаний студентов в практической и научной сфере, воспитанию потребности в труде. В филиале есть студенческое научное общество (объединение студентов для обсуждения ближайших конференций, конкурсов, грантов и требований к написанию статей), старостат (профилактические мероприятия по предупреждению нарушений учебной дисциплины, анализ посещаемости, успеваемости), студенческие отряды (профориентационный, экологический, правовой, здоровье сберегающий, спортивный). Все это способствует формированию личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности, формированию конкурентоспособных выпускников.
Адрес: 662150, Красноярский край, г. Ачинск ул. Коммунистическая, 49
Телефоны: +7(39151)7-63-51; +7(39151)7-63-21
График работы:
Время начала занятий – 8:30.
Учебные занятия проводятся по расписанию, составленному на семестр.
Время начала и окончания работы устанавливается с 8:00. до 17:00, время перерыва на обед с 13:00 до 14:00.
суббота, воскресенье - выходной




Институты
Институт (ИЗКиП) создан на базе землеустроительного факультета, организованного в 1991 году. За время становления и развития института произошло значительное улучшение материальной базы, совершенствование методического и материального обеспечения, повышение качества научно-исследовательской работы. За последние годы институт подготовил большое количество специалистов в области землеустройства и кадастров.
Природообустройство; Безопасность жизнедеятельности.
направления подготовки
Направление подготовки:
21.03.02 «Землеустройство и кадастры»
Профили:
«Землеустройство», «Земельный кадастр», «Городской кадастр»
Форма и срок обучения:
очная (4 года), заочная (4 года 9 мес.).
Квалификация выпускника: Бакалавр
Вступительные испытания (ЕГЭ): Математика (профильная), Русский язык, Физика
Направление подготовки:
20.03.02 «Природообустройство и водопользование»
Профиль:
Водные ресурсы и водопользование
Форма и срок обучения: очная (4 года)
Квалификация выпускника: Бакалавр
Вступительные испытания (ЕГЭ): Математика (профильная), Русский язык, Биология
Направление подготовки:
20.03.01 «Техносферная безопасность»
Профиль:
«Безопасность технологических процессов и производств»
Форма и срок обучения:
очная (4 года), заочная (4 года 9 мес.).
Квалификация выпускника: Бакалавр.
Вступительные испытания (ЕГЭ): Математика (профильная), Русский язык, Физика
Направление подготовки:
21.04.02 «Землеустройство и кадастры»
Направленность подготовки выпускников:
«Управление недвижимостью», «Оценка и управление городскими территориями»
Форма и срок обучения:
очная (2 года); заочная (2 года 6 месяцев)
«Оценка и управление городскими территориями» заочная (2 года 6 месяцев)
Квалификация выпускника: магистр
Вступительные испытания: Землеустройство
Научная деятельность осуществляется по следующим направлениям: современные проблемы землеустройства, кадастров и природообустройства.
Выполнение земельно-кадастровых работ (осуществление геодезической съемки земельных участков и постановка их на кадастровый учет)
Разработка методов и программного обеспечения долгосрочных и краткосрочных прогнозов максимальных и ежедневных уровней воды, включая прогнозы уровней воды заторного происхождения. (Разработка методов и программного обеспечения краткосрочных прогнозов на основе математических моделей.)
Данные о контактах, ответственных лицах, специалистах: Бураков Дмитрий Анатольевич доктор геогр. наук, профессор, зав кафедрой природообустройства daburakov@yandex.ru
Евтушенко Сергей Викторович, доцент, канд. биол. наук eutushenko.serzh@yandex.ru

ИПП был создан в 1997 году на базе филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности.
Институт осуществляет подготовку кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Накопленный опыт и использование современных технологий в образовательном процессе и высокий уровень необходимой материально-технической базы позволяет нам готовить высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Наши выпускники успешно работают в качестве руководителей и специалистов на предприятиях агропромышленного комплекса.
В настоящее время в составе института пищевых производств под руководством докторов наук, профессоров функционирует 5 кафедр: Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств; Технология консервирования и пищевая биотехнология; Технология, оборудование бродильных и пищевых производств; Товароведение и управление качеством продукции АПК; Химии.
БАКАЛАВРИАТ
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Область профессиональной деятельности выпускников:
• организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях;
• хранение и переработку продовольственного сырья, эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
• организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
• производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
• управление качеством готовой продукции;
• разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
• разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
• обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
• участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Область профессиональной деятельности выпускников:
• участие в организации и проведении технологических процессов;
• проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;
• участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
• осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;
• участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;
• участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
• переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;
• эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
• разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;
• организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях
15.03.02 Технологические машины и оборудование
Область профессиональной деятельности выпускников:
• разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения и основанной на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования;
• организация и выполнение работ по созданию, монтажу, вводу в действие, техническому обслуживанию, эксплуатации, диагностике и ремонту технологических машин и оборудования; по разработке технологических процессов производства деталей и узлов.
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Область профессиональной деятельности выпускников: исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
МАГИСТРАТУРА
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Область профессиональной деятельности выпускников:
• разработка идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогресса в отрасли;
• создание и реализация технологий новых пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований;
• разработка нормативно-технической документации;
• организация входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей, производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства;
• управление качеством готовой продукции;
• контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов;
• подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений;
• обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.
19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Область профессиональной деятельности выпускников:
• знание законодательной базы пищевой промышленности;
• организация и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
• организация производственного контроля полуфабрикатов;
• управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
• разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;
• организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
• организация контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
• разработка новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;
• участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
• организация и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;
• знание основ педагогической деятельности.
АСПИРАНТУРА
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
Область профессиональной деятельности выпускников:
• исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
• создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
• разработку научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;
• реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
• организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
• решение комплексных задач в области охраны окружающей среды, направленных на обеспечение рационального использования природных ресурсов и охрану объектов окружающей среды;
• разработку научных основ, создание и внедрение энерго и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий в производствах основных неорганических веществ, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, микробиологического синтеза, лекарственных препаратов и пищевых продуктов;
• разработку методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами;
• обеспечение экологической безопасности промышленных производств и объектов;
• реализацию устойчивого развития и управления качеством окружающей среды, в том числе методами экологического менеджмента;
• педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования.

Прёмная комиссия
Сотрудники приёмной комиссии



Центр практического обучения и трудоустройства
Сотрудники центра карьеры



Общие сведения
Количество направлений подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры – 50.
Число обучающихся бакалавриата, специалитета, магистратуры – 9433 чел.
Сведения об образовательных программах и численности обучающихся и численности обучающихся
Начальник отдела лицензирования и обеспечения качества образования Новикова Виктория Борисовна, urkgau@mail.ru, тел. 227-47-86, http://www.kgau.ru/new/all/oloko/
Начальник учебного отдела Крымкова Вероника Геннадьевна, uo@kgau.ru, тел. 227-49-66, http://www.kgau.ru/new/all/uo/
Направления подготовки
19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья
19.03.03 – Продукты питания животного происхождения
21.03.02 – Землеустройство и кадастры
35.03.04 – Агрономия
35.03.06 – Агроинженерия
35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
36.03.02 – Зоотехния
19.04.02 – Продукты питания из растительного сырья
19.04.03 – Продукты питания животного происхождения
21.04.02 – Землеустройство и кадастры
35.04.04 – Агрономия
35.04.06 – Агроинженерия
36.04.02 – Зоотехния
36.05.01 – Ветеринария
01.03.02 – Прикладная математика и информатика
06.03.01 – Биология
09.03.03 – Прикладная информатика
15.03.01 – Технологические машины и оборудование
19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья
19.03.03 – Продукты питания животного происхождения
20.03.01 – Техносферная безопасность
20.03.02 – Природообустройство и водопользование
21.03.02 – Землеустройство и кадастры
35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение
35.03.04 – Агрономия
35.03.06 – Агроинженерия
35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
35.03.10 – Ландшафтная архитектура
36.03.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза
36.03.02 – Зоотехния
38.03.01 – Экономика
38.03.02 – Менеджмент
38.03.03 – Управление персоналом
38.03.04 – Государственное и муниципальное управление
40.03.01 – Юриспруденция
42.03.01 – Реклама и связи с общественностью
Ведущие учёные





Направления научных исследований и разработок
В соответствии с Региональной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы.
При реализации научного направления решаются следующие задачи:
1. Разработка системы управления эксплуатационными параметрами колесных тракторов для зональных технологий обработки почвы.
2. Оценка технологий и технического уровня тракторов при производстве и использовании биотоплива на основе рапсового масла
3. Разработка системы оптимизации температурно-динамических свойств.
4. Создание автономных систем энергоснабжения на основе нетрадиционных источников энергии
5. Обоснование технологии разработка автоматизированного комплекса светодиодного облучения сельскохозяйственных культур в защищенном грунте
6. Разработка энергоресурсосберегающих технологий обработки продуктов АПК энергией электромагнитного поля СВЧ
7. Создание автономных систем энергоснабжения на основе когенерации и диверсификации источников энергии
8. Ресурсосберегающие технологии заготовки и приготовления кормов.
9. Совершенствование технологий обработки почвы
10. Совершенствование системы использования и технического сервиса машин в АПК.