20 июн. 2025 г.
Первый заместитель Председателя Правления Сбера Александр Ведяхин: «Будущее принадлежит не самым сильным или богатым, а тем, кто научился мыслить экологично. Экомышление — навык лидеров, предпринимателей и всех людей будущего»
В чем вы видите суть концепции устойчивого развития?
Устойчивое развитие — это путь, по которому мы идем, стараясь минимизировать ущерб природе и обществу. И устойчивость — это итог нашего пути, идеальное состояние мира, когда природа и человек находятся в гармонии друг с другом. Чтобы достичь этого баланса, важно учитывать не только пользу для нас самих, но и последствия наших действий для общества, экологии и будущих поколений.
Устойчивость начинается с оценки: помогает ли конкретное решение людям, экологии, городу, стране или миру в целом? Этот подход применим везде — от ведения бизнеса до простых повседневных дел. Каждый может, например, экономить воду и свет, высаживать деревья, выходить на субботники, сдавать вещи на благотворительность. Чем больше людей начинают действовать осознанно, тем мы ближе к состоянию истинной устойчивости.
Будущее строится не только на глобальных инициативах, но и на ежедневных привычках каждого. В этом и заключается основной смысл концепции устойчивого развития, которая, на первый взгляд, кажется оторванной от реальности жизни, а на самом деле имеет непосредственное отношение к каждому из нас.
Как за последние годы изменилась повестка устойчивого развития в нашей стране?
Устойчивое развитие всегда было про человека, но вопрос — какого человека мы ставили в центр. Если раньше мы ориентировались на международные рейтинги и запросы инвесторов, то теперь — на внутренние приоритеты. Россия не копирует западные модели, а адаптирует принципы устойчивости под собственные реалии и стратегические вызовы. Устойчивость в этом контексте — не только и не столько борьба за наименьший углеродный след, сколько возможность достойно работать, лечиться, учиться, жить в любом регионе страны.
Мы нашли свою уникальную модель устойчивого развития с ориентиром на внутренние приоритеты: социальные проекты, хорошую экологическую обстановку и инновационные технологии. Эти приоритеты вшиты в национальные цели развития до 2030 года. Согласно нашим оценкам, более 70% показателей достижения национальных целей развития России непосредственно связаны с задачами этой повестки. Поэтому мы убеждены, что устойчивое развитие остается важнейшей составляющей российской экономики.
«Сбер» в повестке устойчивого развития уже пять лет. Каких результатов удалось добиться?
С 2020 года мы активно развиваем направление устойчивого развития, осознавая, что оно играет ключевую роль в улучшении качества жизни, процветании страны, бизнеса и общества в целом. Можно сказать, что сегодня принципы устойчивого развития встроены в ДНК Сбера — нашу стратегию, управление и продуктовую линейку.
За пять лет в компании выстроена целостная архитектура устойчивого развития: действует дирекция по устойчивому развитию, при Наблюдательном совете создан ESG-комитет, утверждены KPI и стратегические документы. Внутри банка повестка в области устойчивого развития синхронизирована на уровне отдельных блоков и территориальных банков, а также наших дочерних и зависимых обществ.
Мы создали человекоцентричную модель, где устойчивость — это не отчетность, а норма жизни. Фокус — не на формальных показателях, а на том, что реально меняет будущее. Мы принимаем активное участие в развитии инфраструктуры в регионах России и поддерживаем социальные проекты. Например, 81 регион страны уже использует наши цифровые решения для социально-экономического роста. Портфель финансирования проектов государственно-частного партнерства составляет 200 млрд рублей — это новые больницы, школы и культурные объекты. Наша AI-модель с точностью 90% находит незаконные свалки, а 78% финансирования инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами приходится на Сбер (план — 169 млрд рублей до 2026 года).
Главная задача любого бизнеса — приносить прибыль. А насколько ему близки идеи устойчивого развития?
Мы посмотрели, как менялись ценностные ориентиры и идеология корпораций в области устойчивого развития, изучив при помощи ИИ более 10 тысяч публичных документов и заявлений крупных международных компаний. Таким образом удалось выявить закономерности и тенденции изменений корпоративных ценностей и целеполагания. Основным трендом стал переход от узко ориентированной экономической модели к более интегрированному подходу, который учитывает интересы общества и природы. Технологические гиганты сменили риторику с «Мы делаем крутые продукты, покупайте больше!» на «Наши технологии спасут планету и объединят человечество».
Мы также заметили интересные региональные различия в реализации повестки в области устойчивого развития. Западные компании ориентированы на научные обоснования экологических инициатив, восточноазиатские — на гармонию и коллективное благо, ближневосточные — на инновационный рост с сохранением традиций. Каждая страна формирует собственный уникальный набор идеологических конструкций с учетом местных условий и культурных особенностей. Однако во всех регионах присутствует общий тренд перехода от традиционного корпоративного менеджмента к новым формам устойчивого развития, учитывающим потребности современного мира.
Что касается российского бизнеса, то он активно использует инструменты устойчивого развития — зеленые технологии, энергоэффективность и разумное потребление ресурсов — как факторы роста. По итогам прошлого года заинтересованность бизнеса подтверждается цифрами: наш портфель ответственного финансирования вырос на 30% и составил почти 3,9 трлн рублей и продолжает увеличиваться; выручка от продаж некредитных ESG-продуктов выросла в два раза, до 3,4 млрд рублей.
Можно ли совмещать экономический рост с сохранением природы? Какую роль в этом играют банки?
Если экономика растет быстрыми темпами, природа обычно страдает. Мы десятилетиями наблюдали эту печальную закономерность: заводы дымят, леса исчезают, а воздух и вода становятся опасными для жизни. Но сегодня мир понял: можно жить лучше, не убивая планету. Представьте экономику как огромный поезд. Раньше паровоз мчался, оставляя за собой шлейф сажи. Теперь мы пересаживаем его на «зеленые» рельсы, где каждый вагон работает на возобновляемой энергии, отходы превращаются в ресурсы, а прибыль считают не только в деньгах. Экономика может быть союзником природы. Современные компании уже доказывают, что можно зарабатывать, сохраняя леса, очищая океаны и сокращая выбросы.
Банки выступают в этой цепочке «зелеными» проводниками. Выдавая кредиты, теперь они смотрят не только на прибыль, но и на то, как проект ориентирован на сохранение природного капитала, скольким людям улучшит жизнь, как повлияет на климат и экологию.
Это и есть устойчивое развитие, когда каждое экономическое решение проверяют простым вопросом: «А сможем ли мы так же жить через 100 лет?» Ответ «да» становится новым золотым стандартом бизнеса.
Например, банки Ближнего Востока позиционируют себя как архитекторов будущего без углеводородов: First Abu Dhabi Bank стремится стать «архитектором пост-углеводородного процветания», а Qatar National Bank разработал концепцию «хранителя национального благополучия».
Каким образом бизнес способствует внедрению принципов устойчивого развития в повседневную жизнь людей?
Будущее, в котором мы живем в гармонии с природой, строится не только на глобальных инициативах, но и на ежедневных привычках каждого. Даже маленькие шаги имеют значение, если они становятся образом жизни.
Люди всегда чувствуют искреннюю заботу — и компании, которые это понимают, выигрывают, если делают технологии доступными (телемедицина, ИИ-помощники, умные дома), создают по-настоящему полезные продукты (перерабатываемая упаковка, сервисы каршеринга, экопросветительские проекты), разрабатывают удобные решения (безбарьерная среда, инклюзивные сервисы, зеленые офисы). В итоге люди начинают заботиться об окружающем их мире. Вместе мы меняем привычки: меньше машин — больше велосипедов, меньше пластика — больше переработки, меньше пустых трат — больше осознанности. Устойчивое развитие — про людей, про нас с вами. И оно работает, если каждый вносит в него свой вклад.
В соответствии с этими принципами мы обновили нашу стратегию и сфокусировались на человеке и его потребностях. Наш приоритет — поддержка людей в раскрытии их потенциала. При помощи устойчивых и цифровых решений мы становимся надежным помощником в решении жизненных задач и тем самым вносим вклад в успешное развитие нашей страны.
Что для вас значит мыслить экологично?
Экомышление — навык лидеров, предпринимателей и всех людей будущего.
Видеть мир по-новому и понимать, что каждое наше решение формирует будущее. Когда предприниматель запускает «зеленый» стартап, политик принимает экологический закон, а школьник выбирает многоразовую бутылку вместо пластиковой, они говорят на одном языке будущего. Это суперсила, которая превращает человека из обычного потребителя в созидателя новой реальности. Такой тип мышления неслучайно считают базовым навыком XXI века для современных людей, особенно молодежи.
Главные вызовы и цели устойчивого развития — баланс экономики, экологии и социума — требуют нового сознания и логики принятия решений. Не зря говорят «сначала измени мышление, потом изменится и мир». Не так давно экологическая повестка строилась на обвинении человека в разрушении природы и ограничениях («перестаньте разрушать»), теперь — на возможностях («создавайте лучшее»). Это дает надежду и стимул действовать, а не просто чувствовать вину. Сегодня человек не потребитель или разрушитель, а созидатель, хранитель и регенератор природных и социальных систем.
Будущее принадлежит не самым сильным или богатым, а тем, кто научился мыслить экологично. Потому что завтрашний день создается сегодня. Прямо сейчас. И начинается он в нашем сознании.