17 июн. 2025 г.
В Заполярном государственном университете появилась новая кафедра металлургии, машин и оборудования. Она объединила сразу 3 направления, 5 образовательных программ и научных специальностей на всех уровнях образования: от бакалавриата до аспирантуры. Возглавил объединенную кафедру главный металлург - начальник управления технологического планирования и контроля Заполярного филиала «Норникеля» Леонид Крупнов.
Эксперт от производства считает, что преподавателям, молодым ученым и студентам Заполярного университета предстоит решать амбициозные задачи экологии производства металлов, рециклинга и цифрового инжиниринга. Об этом Леонид Крупнов подробно рассказал в своем интервью сразу после того, как Ученый совет ЗГУ утвердил его в должности заведующего кафедрой металлургии, машин и оборудования.
- Леонид Владимирович, Вы в металлургии всю жизнь. Чем эта сфера может заинтересовать нынешних абитуриентов?
- Абитуриентам нужно знать, что именно эта отрасль обеспечивает мировой рынок металлов, которые будут востребованы всегда. В так называемой зеленой энергетике используются наши основные производственные металлы - медь, кобальт, литий. Если мы решим важные для нашей стран вопросы экологии при производстве основных металлов, то это вообще будет прорыв в 22 век.
Появляется много новых направлений и интересных специализаций. Мы уделяем особое внимание аддитивным технологиям, кристаллической печати, потому что они дают хороший задел для специалистов на производстве, а у стейкхолдеров на территории есть потребности в такого рода услугах. Это не только 3D-печать, но и 3D-проектирование, расчеты машин и металлургического оборудования. Все базовые промышленные отрасли переходят на цифру, и металлургия - не исключение, поэтому есть применение для молодых людей, которые видят себя именно в цифровых технологиях.
Конечно, технические специальности требуют достаточно серьезной базовой подготовки еще в школе - по математике, физике, химии. Зато у ребят всегда будет работа - интересная, высокооплачиваемая и востребованная. Молодой человек сможет сделать успешную карьеру на технологических производствах, которые дают и хорошую социальную защиту, и приличную зарплату. При этом будет уверенность в том, что ты играешь социально значимую роль в обществе. Будешь чувствовать себя человеком, который делает нужное и полезное дело. Для меня это всегда было очень важно.
Личный опыт становления в металлургии:
«Очень важно иметь хорошее базовое профильное образование в той области, которой ты себе решил посвятить. Я окончил Ленинградский горный институт - один из ведущих в области металлургии, горного дела и всех связанных с этим профильных специальностей. Еще в 92-м году я знал, что поеду работать в Норильск. Здесь я проходил преддипломную практику, мне очень понравился и этот город, и само производство - на тот момент самое современное в России. И вот уже 33 года я занимаюсь исключительно металлургией.
Я постоянно углублял свои знания в этой области. Расти по производственной линии начал с рабочей профессии конвертерщика, потом стал сменным и старшим мастером, затем начальником участка, главным инженером цеха, начальником технического отдела завода. И далее уже пришел в управление, стал начальником. Сейчас эта должность позиционируется как главный металлург - начальник управления технологического планирования и контроля. Компания заинтересована в развитии своего руководящего персонала. Я учился в Московском институте современного бизнеса, в Международной школе бизнеса Открытого Британского Университета, были очень интересные командировки в Канаду. Имея такой багаж и опыт, со временем я стал достаточно неплохим экспертом в своей области».
- Как Вы пришли в науку и преподавание?
- Это была моя мечта с юности. Наверное, виной всему является то, что я очень любил свой институт. Остались теплые воспоминания о прекрасных годах моего обучения, о преподавательском составе, который на тот момент там работал, о своем учителе Лене Михайловиче Шалыгине, очень крупном ученом в области металлургии и конвертерного дела. Первая попытка зайти в науку, поступить в аспирантуру, у меня была буквально сразу после института. Но к этой мечте я вернулся, когда стал профессионалом своего дела. В достаточно зрелом возрасте, мне было около 40 лет, я написал кандидатскую диссертацию, защитился в Горном институте, и это дало мне возможность вести преподавательскую работу. В Норильском индустриальном институте как раз требовались специалисты с научной степенью. И с 2016 года я стал сотрудничать с университетом, и затем стал штатным преподавателем.
- Какие впечатления у Вас были от первых лекций и встреч со студентами? Что Вы чувствовали, когда эта давняя мечта осуществилась?
- Конечно, когда ты долго к чему-то стремишься, испытываешь очень большое волнение. У меня был опыт выступления перед аудиторией, но не перед такой. Молодежь всегда задает много вопросов. В моей первой группе студентов были очень хорошие ребята, например, Кирилл Воронин. Их интерес был действительно глубоким и искренним. Наверное, потому что я был на тот момент единственным преподавателем с реального производства. Лекции читали специалисты из научного центра, но у меня был совершенно другой опыт, мастера. И теперь эти ребята добились больших успехов. Многие сейчас работают на хороших позициях в технических отделах заводов и в цехах. Есть студенты, которые сразу пошли в науку и остались в университете, но те, кто попали в производство, не потерялись. Дела у них складываются неплохо.
- Почему в Норильске производственникам удается быстрее строить карьеру, чем в других городах? За счет чего, это происходит?
- Я бы не стал утверждать, что она строится гораздо быстрее, но могу сказать, что карьера здесь развивается гармонично. Человек успевает получить достаточно хорошие знания и уже с ними переходит на следующую карьерную позицию. Бывает, что у кого-то это происходит очень быстро, так складываются обстоятельства. Если стартует какой-то новый проект, где все позиции открыты, появляется зеленая линия для быстрого карьерного роста. Бывает, что человек попадает в уже устоявшуюся структуру, и там карьерный рост идет более плавно, постепенно, но в любом случае он идет. И если человек себя проявляет, он попадает в кадровый резерв. И компания предоставляет ему возможности для карьерного роста на новой позиции, но не в том же структурном подразделении, где он работает, а на другом заводе или фабрике. Все зависит от заряженности человека на успех. Собственно говоря, в любой области это важно, и в нашей тоже.
- Какую роль тогда играет общение студентов именно с практикующими инженерами? Ведь не каждый университет может похвастаться такой близостью к производству. И далеко не в каждом городе, где есть горно-металлургические предприятия, присутствует государственный вуз. Какой эффект дает такая тесная связка промышленности, науки и высшего образования?
- На мой взгляд, это одно из важнейших преимуществ Заполярного университета. Действительно, при всех своих традициях, Горный институт находится достаточно далеко от основных мест производственной деятельности по тем специальностям, которые там преподают. Мы, конечно, ездили на практику, но это несравнимо с теми возможностями, которые есть у наших ребят в Норильске. Это очень важно при организации производственных практик или просто при посещении предприятий. Возможность общаться с преподавателями-практиками дает более ясное и четкое понимание, чем ты будешь заниматься в начале своей карьеры, а это, собственно говоря, и позволяет сделать этот старт успешным. Когда молодые люди попадают на производство, и для них там всё в новинку, у кого-то может появиться разочарование, испуг или страх, потому что они это по-другому себе представляли. Производство масштабное, достаточно серьезное и иногда пугает молодёжь. Но если ты прошел этот этап еще во время учебы и приходишь на производство с полным пониманием, что тебя ждет, ты сразу включаешься в своё развитие как специалиста и начинаешь показывать результаты буквально с самого начала. Очень важно не растеряться в первые месяцы своей работы.
- Обновленная кафедра объединит сразу три направления Заполярного университета – металлургию цветных металлов, технологические машины и оборудование, а также наземные транспортно-технологические комплексы. Что это даст? Какие амбициозные цели Вы ставите перед собой?
- В какой-то момент такое объединение назрело, и в моем понимании, имеет положительный эффект. Эти специальности всегда шли параллельно. Теперь у нас появляется возможность подготовить универсальных специалистов в создании технологических машин и оборудования для металлургии, более погруженных в аспекты и специфику наших металлургических производств и переделов. Именно в этом я вижу большой потенциал.
Я понимаю, что моя главная задача - найти и привлечь на кафедру классных специалистов. Там сложился очень хороший, крепкий преподавательский состав – Елена Владимировна Лаговская, Андрей Аполлинарьевич Федоров. Но нужен приток молодых специалистов, преподавателей из других регионов. Механики, технологи с производства усилят это направление в нашей объединенной деятельности. Молодые ученые из университетов или отраслевых институтов тоже могут взять учебную нагрузку. Уже есть несколько ребят, которые заинтересованы сотрудничать с университетом. У них широкий взгляд на проблематику нашей отрасли и уже есть достаточно хороший опыт. Один молодой ученый имел опыт преподавания в Горном институте, а сейчас является ведущим специалистом в Гипроникеле по направлению металлургии никеля. Многие бывали на зарубежных предприятиях - в Китае, странах СНГ, Казахстане, Узбекистане - везде, где развита металлургия. Им есть, что передать нашим студентам. Кроме того, будут приглашены с материка, преподаватели очень высокого уровня для открытых лекций и для штатной работы. Есть желание поработать с Горным университетом и с Политехническим университетом Санкт-Петербурга. Сотрудничество с Магнитогорским техническим университетом, безусловно, очень важно и будет развиваться. В общем, планы большие.
- Чем Заполярный университет привлекателен для состоявшихся ученых?
- Тем, что наш университет располагается в крупном промышленном районе и сотрудничает с мировым лидером в области металлургии. «Норникель» – это действительно бренд для любого ученого, который работает в области горного дела, обогащения, металлургии и экономики, разведки и эксплуатации полезных ископаемых. Для них очень важно иметь живую связь с предприятиями, с университетами, которые работают на такой территории. Мы здесь не только имеем возможность сотрудничать, но и готовим специалистов, которые сейчас работают руководителями в «Норникеле». Конечно, у профессоров достаточно большая нагрузка. Обычно, они руководят целыми направлениями в своих профильных институтах, но с удовольствием сотрудничают с другими университетами в форме открытых лекций, в подготовке каких-то эксклюзивных материалов по интересным направлениям, которое они развивают со своей командой. Это расширяют их багаж знаний. Такой опыт не стыдно внести в свое резюме или в ежегодный отчет, которые есть и у крупных ученых, и у средних. Думаю, именно это их привлекает.
- Какие научные направления Вы считаете наиболее перспективными?
- В нашей отрасли сейчас очень важное направление – это устойчивое развитие. Наши крупные предприятия, понятное дело, дают большую нагрузку на окружающую среду. И задача университета, преподавателей - разрабатывать экологичные подходы в производственной деятельности. Это я считаю важнейшим направлением, и у нас это в принципе развито. Наталья Владимировна Кармановская, например, очень хороший специалист, развивающий тему экологии производства. В период моего обучения этому придавалось не такое большое значение. Но сейчас с развитием ESG-повестки, вопросы устойчивого развития становятся важным аспектом получения образования. Мы должны готовить не только металлургов и механиков, которые хорошо понимают, как произвести металл или получить требуемые детали, но и как это сделать максимально экологично, с минимальной нагрузкой, то есть менее материалоемко и энергоемко, с минимальным образованием отходов.
Второе современное направление - рециклинг, то есть использование каких-то отходов производства. Для технологических машин и оборудования это востребованное направление, потому что появляется много отходов в процессе механической обработки каких-то заготовок и деталей для металлургических машин. Рециклинг позволяет снизить экологическую нагрузку и повысить эффективность производства товара. Мы уже перед некоторыми аспирантами ставим такие задачи, которые потом станут темой их будущих диссертаций. Этим важным направлениям мы будем уделять особое внимание.