4 сент. 2024 г.

Международная полевая школа ЗГУ и МГУ Абитуриентам Выпускникам Наука Внеучебная Студентам Общество Университет Довузовское образование Колледж

/

Сегодня начала работу вторая летняя полевая школа по изучению многолетнемерзлых грунтов на территории Таймыра. В этом году совместный проект ЗГУ имени Н.М. Федоровского и МГУ имени М.В. Ломоносова приобрел международный статус. Вместе с аспирантами и магистрантами Московского государственного университета в Норильск прилетел ассистент Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Китайской академии наук.

В команду исследователей вошли 7 представителей Заполярного университета, 9 человек от геологического факультета МГУ и один молодой ученый из Китая Гао Цань. В своем институте он занимается вопросами механики мёрзлых грунтов и проводит лабораторные и полевые исследования. А теперь захотел посмотреть особенности мерзлотной обстановки и строительства на территории Норильского промышленного района.

На установочной встрече участники полевой школы получили задания по своему профилю на двухнедельное путешествие по территории от Талнаха до Дудинки. Миссия геологического факультета - изучить мерзлотную обстановку не только в населенных пунктах Таймыра, но и на живописных участках акватории Енисея и в долинах маловодных рек: Олор, Быстрая, Ямная. А студенты кафедры строительства займутся вопросами эксплуатации инженерных сооружений и проведут геотехнический анализ зданий в Центральном районе Норильска. Общие цели совместной полевой школы в этом году еще более серьёзные, чем прошлым летом.

Павел Котов, директор Научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ:

«Первую полевую школу мы проводили для того, чтобы выбрать места размещения мерзлотных полигонов. Цель была выполнена, и на местах, которые мы отобрали, компания «Норникель» пробурила скважины. Сейчас мы будем проводить детальные исследования там, где находятся наши мониторинговые скважины с измерительным оборудованием. Нам уже известно геологическое строение в этих скважинах, есть полный комплекс полугодовых измерений температуры грунтов и плюс наши геофизические исследования, которые станут нулевым отчетом для геофизического мониторинга. Кроме этого, мы попробуем организовать мониторинг не только за состоянием мерзлоты, но и за геокриологическими процессами».

Алексей Гунар, доцент кафедры геокриологии МГУ:

«По сравнению с предыдущим годом у нас добавился новый метод - электромагнитное профилирование. Он более быстрый, визуализируется лучше, интереснее, возможно, подсветит нам дополнительную работу, которую мы планируем сделать на левом берегу Енисея, -пояснил. - Мы постараемся выгадать немного времени после работы на акватории, чтобы пару часов поработать на пойменном участке, где геокриологическая ситуация наиболее сложная».

 

Источник фото: https://polaruniversity.ru/news/nauka/mezhdunarodnaya_polevaya_shkola_zgu_i_mgu/