16 июл. 2025 г.

Научный диалог в ЗГУ об устойчивом развитии Заполярья

/

Норильск снова стал точкой притяжения для ученых Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова. Конференция «Наука и устойчивое развитие регионов России. Заполярье» объединила более 20 докторов и кандидатов наук из Норильска, Новочеркасска, Новосибирска и Москвы. Послушать экспертов пришли 65 молодых специалистов «Норникеля» и аспирантов ЗГУ. На целый день Заполярный университет перевоплотился в площадку для дискуссий о стратегических приоритетах развития Крайнего Севера и текущих научно-технических задачах горно-металлургической отрасли, обогащения, геологии, химии, экологии и цифровизации.

«Университет должен рождать знания! Там, где сосредоточена крупная промышленность, решаются масштабные задачи. Сотрудники ЗГУ регулярно бывают на производственных площадках «Норникеля» и знают, какие задачи компании сегодня актуальны. Именно для решения таких приоритетных задач и следует привлекать ведущие отечественные научно-исследовательские институты и лаборатории. Заполярный университет объединяет ученых, стремящихся к глубокому изучению своих направлений. Они нацелены на объяснение сложных явлений и процессов или создание инновационных продуктов, еще вчера казавшихся невозможными. ЗГУ становится тем проводником, который соединяет эти исследования с практикой», - рассказал ректор ЗГУ Евгений Голубев.

Участники конференции обозначили перспективные направления развития Заполярья с учетом географических, экономических и социальных особенностей. В центре внимания пленарного заседания, двух секций и круглого стола были инновационные технологии, способные дать толчок дальнейшему развитию Крайнего Севера.

Заведующий лабораторией геомеханики Института прикладной механики РАН Михаил Королев предложил вывести на новый уровень проект полевых школ ЗГУ по изучению вечной мерзлотыПо его мнению, пора изменить явное несоответствие, когда крупные научные центры с высококвалифицированными кадрами занимаются исследованием мерзлоты, но находятся в регионах, где ее нет, в то время как на Крайнем Севере специалистов зачастую недостаточно. Ученый считает, что все должно быть наоборот.

«У нас есть идея, которая сейчас активно разрабатывается — создание научно-образовательного центра на базе ЗГУ. В нем будут готовить специалистов высшей квалификации, ориентированных на изучение мерзлоты. Наша задача — собрать научный коллектив, который уже сформирован из ведущих вузов России. Мы планируем в течение пяти лет провести соответствующую работу, направленную не только на подготовку специалистов, но и на совместное решение еще нераскрытых вопросов. Внедрим новые технологии и методы исследования и привлечем студентов для выполнения определенных задач проекта», – подчеркнул Михаил Королев.– «Именно на базе ЗГУ работает экспертно-консультационная комиссия по вопросам проектирования и строительства фундаментов, сооружений в Норильском районе. Специалисты из самых разных научных и научно-производственных организаций уже выполнили несколько экспертиз объектов и показали важный результат реализации этого большого проекта. Я думаю, что мы правильным путём идём, используем все механизмы, чтобы по «кирпичику» возводить здание науки».

На конференции был представлен широкий спектр докладов, охватывающих актуальные вопросы в области композитных материалов, геотехнологий. Такой обмен опытом оценил Алексей Хмелинин, директор Института горного дела имени Н.А. Чинакала Сибирского отделения РАН:

«Сегодняшнее мероприятие - ценный ресурс взаимодействия научных групп и университетов. Оно устанавливает междисциплинарные связи, необходимые для успешной реализации сложных проектов. Наш институт активно сотрудничает компанией «Норникель» и Заполярным университетом. На сегодняшний день мы выполняем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с геомеханической оценкой технологий для освоения новых методов горного производства. Мы предоставляем данные, которые затем используются компанией «Норникель» для принятия оптимальных технологических решений, а ЗГУ помогает нам в реализации совместных проектов и обеспечивает подготовку кадров в аспирантуре. Надеемся, что это сотрудничество будет углубляться и приносить новые результаты для всех участников», - пояснил кандидат технических наук Алексей Хмелинин.

Леонид Крупнов, главный металлург – начальник металлургического управления Дирекции сопровождения производства Заполярного филиала «Норникеля» и заведующий кафедрой металлургии, машин и оборудования ЗГУ назвал важным событием организованную вузом конференцию.

«Доклады, представленные экспертами, отличаются разнообразием и актуальностью, —– Мне как представителю Заполярного госуниверситета и компании «Норникель» был особенно интересен доклад коллеги из Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова по цифровизации. Учитывая активную цифровую трансформацию нашей компании, подходы, о которых рассказал Иван Бринк, представляют значительный интерес. Полагаю, отдельные решения можно перенять и начать внедрять в «Норникеле» с последующим развитием. Кроме того, были представлены интересные доклады по металловедению. Эту информацию я также донесу до коллег; она несомненно будет полезна специалистам компании», - отметил Леонид Крупнов.

Привлекательность Норильска отметили материаловеды и химики. Научные сотрудники Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения академии и Заполярного госуниверситета второй год ведут исследования составов закладочных смесей, используемых на рудниках «Норникеля» с целью повышения характеристик этих соединений.

«В нашу жизнь активно входят литий-ионные аккумуляторы. Они в первую очередь определяются своей мощностью и характеристиками катодных материалов. В состав катодных материалов входит никель, марганец, кобальт – те металлы, которые содержатся в норильских рудах. Поэтому мне видится развитие этого направления перспективным», – отметил директор Института химии твердого тела СО РАН Александр Немудрый. – «Партнерство производственников с наукой всегда очень плодотворно, оно позволяет подняться на следующую ступеньку в развитии. Заполярный госуниверситет – это организация, которая занимается и образованием, и наукой, и при этом тесно связана с «Норникелем». Поэтому контакты через ЗГУ с компанией - хороший шанс заняться развитием отечественного металлургического производства и науки», - убежден Александр Немудрый.

Ключевые тезисы докладов экспертной научно-практической конференции «Наука и устойчивое развитие территорий» мы представим в следующих публикациях. Следите за новостями ЗГУ.

 

Фото: Николай Щипко, Никита Серга

Источник фото