17 июл. 2025 г.
Совет по науке и высшему образованию при Губернаторе Красноярского края поддержал два проекта по созданию передовых инженерных школ на базе на базе ведущих университетов с привлечением крупнейших предприятий и компаний. С инициативой создания одной из них выступил ректор ЗГУ имени Н.М. Федоровского Евгений Голубев.
«Новое для края направление — создание передовых инженерных школ. Для участия в этом федеральном проекте заявляются наши вузы. Сейчас на Совете рассмотрели предложение о создании еще одной передовой школы в Норильске, на базе Заполярного университета. Предполагается, что ее специализацией будет «Недропользование в условиях Крайнего Севера». Поддержали предложение. Будем формировать заявку на участие в конкурсе», - заявил Губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Глава региона отметил, что участие в федеральном проекте важно для достижения технологического лидерства России. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу – к 2030 году вывести страну в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. В связи с этим возрастает спрос на квалифицированных специалистов.
Передовые инженерные школы станут основой для развития высокопроизводительных и экспортно-ориентированных секторов отечественной экономики. Сейчас в России уже создано 50 передовых инженерных школ. До 2030 года планируется открыть еще столько же образовательных платформ. И, как считает глава региона, Красноярский край обладает серьезным потенциалом для реализации данного проекта на своей территории.
«Вопрос технологического лидерства – это создание российских решений, технологических разработок, аналогов которым нет в мире. И это, соответственно, требует принципиально нового уровня организации образования, где мы должны опережать все самые передовые, лучшие мировые практики. Наша задача – создать часть такой системы общероссийского образования на территории Красноярского края, вовлечь в это и университеты, и техникумы, колледжи. Очень важен постоянный контакт науки и производства», - отметил Михаил Котюков.
Норильск всегда отличался эффективным сотрудничеством науки и промышленности. Передовая инженерная школа в области недропользования в условиях Крайнего Севера позволит готовить новое поколение специалистов, обмениваться передовым опытом между крупнейшими учеными и инженерами с колоссальным практическим опытом. Вместе они обеспечат решение высокотехнологичных задач мирового уровня.
«Мы представили проект, который направлен на обеспечение устойчивой работы горно-металлургического сектора в Арктике. Это будут новые технологические цепочки и технологии. Будем делать упор на создание лабораторной инфраструктуры и наращивание исследований. Сейчас, пока мы приближаемся к анонсу конкурса, с нашими ключевыми производственными партнерами обсуждаем стратегии инвестирования и уточняем задачи проекта. Благодарен губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову за его включенность в повестку. Для нашего тесного взаимодействия с правительством региона – это важно. Хочу отметить, что доля исследователей и практических инженеров в учебном процессе превышает необходимые показатели. Также мы наблюдаем рост числа людей, проходящих переподготовку на базе нашего университета. По многим параметрам мы уже соответствуем высоким стандартам, особенно в сфере образования. Наше сотрудничество с индустрией основано на лучших практиках федерального уровня в области инженерного образования», - подчеркнул ректор ЗГУ имени Н.М. Федоровского Евгений Голубев.
Проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ Аркадий Тарасевич также обратил внимание на то, что Заполярный университет уже сейчас показывает результаты, как прогрессивная инженерная школа. Работа над этим проектом объединит и заинтересует весь университет – студентов и молодых ученых, преподавателей и инженеров-наставников.
«С получением дополнительной поддержки Красноярского края и Минобрнауки наш университет продолжит своё развитие. Основная цель создания школы - подготовка высококвалифицированных специалистов в области недропользования. Этот комплекс охватит все этапы производственного процесса: от добычи и обогащения до производства перерабатывающих продуктов и модернизации технологических машин оборудования. В образовательной программе предусмотрен выпуск определённого числа инженеров, и обязательно будет включено практическое обучение на производстве. На сегодняшний день у нас это уже реализуется в обучении студентов. После окончания ЗГУ инженеры имеют практический опыт работы и готовы решать прикладные задачи», - заявил Аркадий Тарасевич.
Специалистам нового поколения предстоит отвечать на глобальные вызовы, владеть наукоёмкими и мультидисциплинарными технологиями, понимать и обосновывать стоимость каждого действия, учитывая запросы клиентов и требования экологии.
Сегодняшние абитуриенты могут легко присоединиться к инженерной элите. Еще несколько дней Заполярный государственный университет ведёт набор на 110 мест по специальности «Горное дело». Чтобы учиться бесплатно, важно успеть вовремя подать документы на поступление в ЗГУ:до 20 июля выпускникам колледжей и техникумов, а также льготникам, до 25 июля – абитуриентам, которые сдавали ЕГЭ в период с 2021 по 2025 годы:
Приемная комиссия ЗГУ:
Фото: Николай Щипко, Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края