11 июл. 2025 г.
Участники третьей летней полевой школы подвели итоги экспедиции по мерзлотным полигонам Таймыра. В этом году студенты, аспиранты и молодые ученые прошли 96 км пешком и проехали 800 км автотранспортом по тундре, чтобы выполнить 10 полевых маршрутов. В таком коротком интенсиве им помогала природная особенность Норильска – полярный день. С утра до позднего вечера исследователи находились на полигонах, а длинные светлые ночи посвящали камеральной обработке собранных материалов.
Полевая школа по изучению вечной мерзлоты появилась как совместный проект ЗГУ имени Н.М. Федоровского и МГУ имени М.В. Ломоносова. При поддержке Заполярного филиала «Норникеля» ученые и студенты уже три года активно изучают состояние многолетнемёрзлых грунтов в Арктике. Уникальные образовательные курсы быстро привлекли внимание международной научной общественности. Прошлым летом к исследовательской группе присоединился сотрудник Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Китайской академии наук. Сейчас о полевых школах ЗГУ говорят уже на полях Евразийского экономического форума.
«Совсем недавно мы вместе с вами одержали победу в международном конкурсе «Зеленая Евразия», как лучший образовательный проект. В Минске я с большим удовольствием представил наши полевые школы и подчеркнул значимость такого проекта. В ней нет правильных ответов, никто не скажет, как должно быть – все вы решаете открытую задачу. Ваши старшие товарищи могут лишь предложить решать ее вместе, разбираться, узнавать. В этом ценность наших летних и зимних полевых школ. Я также хочу поблагодарить коллег – каждый из вас, а также каждый участник-студент вносит свой вклад в это важнейшее дело. Надеюсь, школа будет развиваться, обретать новых старательных участников, равно как и весь проект по фоновому мониторингу. Как руководитель университета я готов прикладывать все усилия, чтобы эта работа продолжалась», – рассказал ректор ЗГУ Евгений Голубев.
Этим летом дух совместного поиска объединил представителей пяти вузов: ЗГУ и МГУ, Санкт-Петербургского горного, Уральского федерального и Российского геологоразведочного университетов. В Норильск прибыли не только студенты и магистранты, но и значительное число аспирантов. Важным дополнением к команде стали молодые ученые, активно занимающиеся научными исследованиями. Наставники из ЗГУ и МГУ внедрили нововведение, пригласив опытных студентов, которые ранее проводили исследования в Норильске и на Таймыре. Благодаря их практическому опыту и умению применять современные методы исследования, адаптация новичков в сложных полевых условиях северной местности прошла быстрее и значительно эффективнее.
Расширенным составом успели сделать гораздо больше. В 10 раз увеличилась площадь каждого участка исследования – со 100 м2 до 1 км2. В процессе работы молодые ученые использовали 11 методов исследования и изучили 8 геокриологических процессов. Они прошли с георадаром по мерзлотным полигонам, изучили мерзлоту на практике, исследовали термокарстовые озера от Норильска до Дудинки. В этом году исследователи изучали термокарстовые процессы не только на территории полигонов, но и в прилегающих районах. На трассах, по которым передвигались к точкам, тоже останавливались и делали предварительные исследования. Также участники увидели то, что обычно скрыто — установку термокосы в инженерно-геологическую скважину глубиной 200 метров. Их в Норильском промышленном районе всего восемь. 5 — в городской черте, 3 — в условиях тундры. Каждая термокоса передает данные о температуре грунтов на сервер Заполярного университета дважды в месяц по спутнику. Данные позволяют отслеживать:
Отметим, что подобный комплекс всех исследований в других регионах на сегодняшний день вообще не проводится.
«Сейчас очень много говорят о росте температуры воздуха, и это фиксируют все метеостанции. Мы сейчас копим фактический материал, чтобы через 10-20 лет, люди могли оценить, как изменилось состояние мерзлоты в соответствии с погодными данными. Эти же материалы позволяют верифицировать прогнозные модели изменения климата и его влияния на мерзлоту. Причин множество. Снежный и растительный покровы, температура воздуха, осадки. Я уже не говорю про состав грунтов. Мы изучили их свойства, и можем оценить, где оттаивание будет больше или меньше в зависимости от литологического состава. К примеру, самые низкие температуры зафиксированы в районе Оганера, реки Быстрая и Кайеркана. А самые высокие температуры - в районе Талнаха, рудника «Скалистый». Там есть талые породы, которые вообще не замерзают в течение всего года. В районе реки Норильская тоже могут быть положительные температуры в течение всего года. Под озерами – положительные и отрицательные температуры. Мы специально провели исследование, в том числе геофизические, чтобы посмотреть, есть ли мерзлота под озерами или нет",- пояснил директор Научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ Павел Котов.
Также руководитель летней полевой школы ЗГУ Павел Котов отметил, что студенты не только проводят исследования в полевых условиях, но и пополняют базу данных полевой школы. Сравнительную информацию за несколько лет они переносят в специально написанную ими программу для обработки данных. Представители Заполярного филиала «Норникеля» подчеркнули значимость работы участников полевой школы и их вклад в понимание мерзлотных процессов.
Алихан Аварский, руководитель по направлению управления устойчивого развития Заполярного филиала «Норникеля»:
«Я просто восхищен и благодарен команде за изучение такого редкого направления! На презентации я увидел больше, чем успел заметить в полях за половину дня, проведенного с вами. К сожалению, несмотря на мой интерес, я физически не смог находиться с вами всегда. Хочу особенно поблагодарить коллег из Заполярного филиала за приглашение. Мне очень нравится, как обобщена информация, представленная здесь. Особенно выделяется ваш личный вклад — эти материалы действительно впечатляют. В этом отчете содержится не только проработанные ранее данные, но и свежие идеи. Упаковка материала помогает связать интересы науки с сервисами, которые вы исследуете, и вопросами бизнеса. Я уверен, что, пусть и не сразу, но с течением времени мы сможем разработать детализированные прогнозы, которые будут отвечать всем требованиям. Это позволит глубже понять, что происходит на нашей планете — на земле, по которой мы гуляем и ездим, на которой строим».
Гиорги Кунчулия, директор Департамента диагностики Заполярного филиала «Норникеля»:
«Я, безусловно, максимально доволен тем, как ребята поработали! Это большая программа, которая полезна будет и компании «Норникель», и государству, с точки зрения изучения того, что с мерзлотой происходит. Есть доказанное влияние изменения климата. Мы все эти результаты стараемся потихоньку внедрять в нашу операционную деятельность для того, чтобы подстраиваться под то, что происходит. И будем дальше поддерживать, как можем, это мероприятие, и обращать внимание на ребят, которые проявили себя.
Есть недавние поручения Президента - создать единый центр по мерзлоте, который будет на себе агрегировать все данные. Мы ждем, кто эту работу возглавит. Мы готовы быть опять-таки пилотом к полигонам, которые туда эти данные будут передавать и дальше смотреть, что из этого будет происходить».
Фото: Артем Смирнов, Николай Щипко.