23 дек. 2023 г.
https://www.pnp.ru/top/site/klimaticheskaya-povestka-v-usloviyakh-novoy-politicheskoy-realnosti.html
Кто сегодня работает над решением самых актуальных экологических проблем в России
Конференция сторон Рамочной конвенции ООН (COP28), прошедшая в Дубае и собравшая более 70 тысяч участников, вновь доказала, что тема климатических изменений важна для многих стран. Делегаты продемонстрировали готовность вместе решать экопроблемы, несмотря на существующие в мировой политике разногласия. Среди участников российской делегации были и представители Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Почему даже для решения локальных задач принципиально важно участвовать в мероприятиях мирового уровня и какие проекты для улучшения климатической ситуации реализуются в России, рассказал эксперт проектного офиса «Енисейской Сибири» Леонид Семененко.
- Чем примечателен именно этот Климатический саммит?
- На мой взгляд, возрастным составом делегаций из разных стран — в них заметно увеличилось количество молодежи. Виден тренд на воспитание нового поколения ученых и экспертов по климату, энергетике, миграции и другим направлениям. На таких мероприятиях, в том числе на этом Климатическом саммите, происходит формирование кадрового резерва лиц, принимающих решение. Ребята в качестве наблюдателей присутствуют на переговорах, изучают позиции стран, учатся детально разбираться в глобальных процессах.
- Какое у вас отношение к «зеленой» повестке, которой сегодня уделяется много внимания?
- Для нас, жителей Сибири, климатическая повестка — это глобальный тренд, подкрепленный жесткими реалиями меняющихся природных ландшафтов. Мы ежегодно наблюдаем лесные пожары, задымление населенных пунктов, мощные осадки и другие признаки разбалансировки климата. Естественно, это чувствует и бизнес. Например, из навигации в навигацию все сложнее прогнозировать уровень воды в Енисее, что сказывается на доставке продовольствия, строительных материалов, топлива на Север. Часто это влияет на сроки реализации проектов.
Компании, работающие в Красноярском крае, несмотря на санкции, по-прежнему интегрированы в мировую экономику, где общий тренд — приверженность целям устойчивого развития и соблюдение ESG-стандартов. Необходимо отметить, что объявленный «разворот на Восток» мало что в этом отношении изменил. Представители компаний отмечают, что в авангарде климатической повестки именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На азиатском рынке активно внедряются механизмы трансграничного регулирования углеродного следа, в рамках ШОС, БРИКС и других интеграционных объединений ведется разработка общих экологических стандартов.
- Почему участие в Климатическом саммите важно для вашего центра?
- Там как нигде понимаешь глобальный характер научных задач, которые наш НОЦ пытается решать на локальном, региональном уровне. Эта конференция не научная, а скорее организационно-финансовая. В течение года до ее проведения ведутся межправительственные переговоры, а в ноябре-декабре несколько десятков тысяч человек — политики, дипломаты, эксперты, правозащитники — встречаются в одном из городов мира, чтобы завершить цикл международного климатического диалога. Параллельно с диалогом высокого уровня, в котором участвуют межправительственные группы экспертов и главы государств, на конференции выстраивается коммуникация между научными, консалтинговыми и некоммерческими организациями.
Мы участвуем в COP28, чтобы «оставаться в теме», так как мероприятие дает понимание мировой климатической повестки. Это важно, так как мы хотим, чтобы проекты, которые осуществляет наш НОЦ, отвечали современным тенденциям и были конкурентоспособными. Центр также реализует ряд образовательных программ с участием лекторов и преподавателей со всей России. Мы обучаем наилучшим доступным технологиям, энергоаудиту, проектному менеджменту. Поэтому на COP28 стараемся наладить отношения с университетами и научно-исследовательскими организациям по всему миру, в том числе из недружественных стран.
Как отмечают эксперты, чтобы позиция страны была услышана, ее необходимо транслировать на всех уровнях глобального диалога. Задействуются все каналы — официальная делегация, бизнес, наука и общественность. Здесь хотел бы отметить, что в этом году наша страна была широко представлена как федеральными органами власти, крупными компаниями и научными организациями, так и некоммерческими организациями и объединениями, например коренных народов.
- Каких результатов ваш центр добился на COP28?
- Мы увидели, какие подходы и практики применяют государства арктической восьмерки для минимизации ущерба окружающей среде. Наш НОЦ часто выступает площадкой, где компании формируют запрос научным организациям для реализации экологических или климатических проектов, в том числе за полярным кругом. Также мы узнали мнение коренного населения Арктики — оно традиционно на ежегодной конференции может высказаться. Несмотря на частую критику в адрес государства и бизнеса, это обратная связь, которую важно слышать.
- На решение каких задач сегодня ориентирован ваш центр?
- Мы занимаемся реализацией проектов в интересах трех регионов — Красноярского края, Хакасии и Тывы. Наш фокус внимания направлен на самые чувствительные на сегодня вопросы — экологизацию экономики, адаптацию к климатическим изменениям, мониторинг снижения углеродного следа товаров и услуг и решение задач, связанных с достижением целей устойчивого развития.
Также деятельность центра охватывает и другие приоритетные для экономики направления, такие как горно-металлургические комплексы, энергетику, передовые промышленные технологии, новые компетенции для развития Сибири. Благодаря масштабу решаемых задач «Енисейская Сибирь» известна как первый в России климатический научно-образовательный центр мирового уровня.
- Что еще, кроме масштаба решаемых задач, позволяет вас так называть?
- Наш НОЦ и его участники-предприятия разрабатывают технологические решения, которым нет аналогов в мире. Проекты, реализуемые сегодня центром, также отвечают общемировым трендам на экологически чистое или низкоуглеродное производство.
Кроме того, мы не только тесно работаем с нашими российскими коллегами, например, с Центром международных и сравнительно-правовых исследований или Центром стратегических разработок «Северо-Запад», но и присутствуем на мероприятиях на международных площадках. В этом году представители центра уже второй раз участвовали в работе Климатического саммита ООН.
Справка
НОЦ «Енисейская Сибирь» основан в 2019 году. Это один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в рамках национального проекта «Наука и университеты», который курирует Министерство науки и высшего образования. Научно-образовательные центры призваны формировать и форсировать научно-технологическое развитие регионов России. Сегодня центр реализует более 50 технологических проектов, ориентированных на решение климатических задач бизнеса на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.
Миссия НОЦ — формирование условий улучшения качества жизни населения Сибири и всех регионов России на основе технологической модернизации уникального индустриального наследия макрорегиона с учетом трендов декарбонизации экономики и максимального использования природно-ресурсного потенциала.
Автор: Ксения Суворова
Источник фото: https://www.pnp.ru/top/site/klimaticheskaya-povestka-v-usloviyakh-novoy-politicheskoy-realnosti.html